Как задать картам правильный вопрос?

  Автор:

Казалось бы, это достаточно очевидно – что интересует, о том и спрашивай. Однако на самом деле сама постановка вопроса при гадании – это далеко не безобидная процедура, от которой многое зависит. Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Сразу оговорюсь, что на приеме у таролога клиент в общих чертах, с чем он пришел, а формулировать вопрос - это работа таролога. Однако, если вы сам себе гадаете, то тут без правильной постановки вопрос на обойтись. Да и вообще в жизни, безотносительно к картам, полезно уметь правильно задать вопрос.

Многие люди склонны формулировать вопрос так, как если бы наше будущее было при рождении распланировано с точностью до секунды – и достаточно просто вытянуть карту и все узнать. На самом же деле существуют только определенные вероятности – поэтому гадание и имеет практический смысл. Чего ради мы бы гадали, если бы ничего нельзя было бы изменить?

Поэтому, первое: практически не имеет смысла спрашивать «А когда я выйду замуж? (если выйду). А через сколько лет я стану известным журналистом? А когда у меня будут дети от Прохора?». Прогнозы на время всегда приблизительны.

Кроме того, давайте обратимся к логике: если вы считаете, что событие зафиксировано во времени, то к гадалке вы ходите разве что от любопытства – потому что и без всякой гадалки сами все узнаете в свое время. Если же вы считаете, что на события можно повлиять (в том числе и с точки зрения времени), то гораздо правильнее будет спросить «Что я могу сделать для того, чтобы то-то и то-то случилось поскорее?» (или не случилось). Ответ, в таком случае, будет конструктивен и поможет выработать определенную стратегию.

Как мне кажется, можно более или менее выявить заданные маршруты (например, «В этой жизни Вася должен научиться прощать и принимать людей такими, какие они есть – потом он встретит большую любовь» - понятно, что я утрирую для наглядности).

Так вот, маршрут набросан, но с какой скоростью мы по нему пойдем – это только от нас зависит. Как и то, пойдем мы по нему добровольно и осознанно или свалимся в протест и постараемся с этого маршрута срулить. Поэтому, то, когда мы придем в ту или иную точку этого маршрута, очень во многом зависит от того, как мы пойдем. В связи с этим мне в свое время мой учитель рассказала анекдот, который я и приведу, потому что ничего пока не найдено, что объясняло бы ситуацию лучше и проще:

« Сидят двое программистов, мимо идет мужик и спрашивает, далеко ли тут до метро. Программисты молчат. Мужик удивился, постоял пару секунд, ответа не дождался – ну и пошел дальше. Один из программистов ему вслед:

- Минут пятнадцать!

- А чего ж ты раньше молчал?

- Ну я же не знал, как ты идти будешь…».

Кажется, все теперь понятно с вопросами времени. Ну и естественно, ближайшее будущее определено намного точнее, чем отдаленное.

Переходим к следующему пункту: вопрос должен, по возможности, быть сформулирован нейтрально. Поясню: многие думают, что лучше знают, что для них было бы оптимально. И даже если они так не думают, то все равно в вопросах это косвенным образом просматривается. Например, усвоив пункт один, мы задаем вопрос: «Что я могу сделать для того, чтобы как можно быстрее выйти замуж за Васю?».

Намного правильнее было бы спросить, а нужно ли нам туда вообще, а уж тем более за Васю? Все дело в том, что если это для нас и есть наилучший расклад, то карты радостно расскажут, что делать. Если лучше бы за Петю, которого мы скоро встретим, но и Вася, в принципе, с пивом покатит, то карты расскажут, что делать – но мы так никогда и не узнаем, а было ли это действительно оптимальным решением. А если нам за Васю никак нельзя, то карты выдадут что-нибудь общее типа «работай над большим доверием к миру и учись видеть в мужчинах лучшие качества» - нам это будет совсем не вредно, но к браку с Васей это нас ни на миллиметр не приблизит, в конечном итоге – например, потому, что Васю от счастливых самодостаточных женщин воротит..)

Поэтому, второе, вопрос нужно, по возможности, формулировать как «Что мне лучше всего сделать в такой-то ситуации?». Если имеется несколько вариантов, то лучше всего спросить «Какой из вариантов для меня наиболее благоприятен и перспективен: первый, второй, третий… или что-то еще, здесь не названное?».

Следующее, на чем я хотела остановиться: по возможности, вопрос должен быть по сути. Это очень сложно объяснить, но я попробую. Например меня спрашивают: «Выйду ли я замуж за Васю?». Безобидно, казалось бы – делаем расклад на «да-нет» - делов-то. Однако, посмотрим, что чувствует человек, который этот вопрос задает. Если ответ «да», то имеет смысл вкладывать душевное тепло и страстно любить Васю, а если ответ «нет», то Васю надо срочно забыть и не тратить на него времени, так? И получается, что у человека цель в жизни – выйти замуж. А не «быть счастливой с Васей», «найти свою любовь» или что-нибудь такое. И любовь к Васе (и вообще Вася ) в  этой истории никакой роли, кроме номинальной, не играет. Это худший вариант. Даже комментировать не буду, почему такая постановка вопроса кажется мне ошибочной – и так, кажется, понятно.

Но большинство людей «худшим случаем» вовсе не являются – просто они под «выйду ли я за Васю» подразумевают «все ли у меня хорошо сложится с Васей, есть ли шанс, что с ним я буду счастлива?» или что-то в этом духе. Но таро его, в таком случае, нельзя задавать в формулировке «Выйду ли я за Васю?», потому что карты отвечают на заданный вопрос – и понимают его очень точно, очень буквально. Поэтому  нужно спрашивать лучше про высший смысл встречи с Васей, или «Каковы шансы, что мы с Васей…».

Еще одна категория вопросов, на которые очень непросто отвечать, это конкретика из серии «Какая профессия будет для меня самой подходящей?». Маленькая техническая неполадка – в колоде нет карты со значением «мельник», «продавец», «врач» или «художник». Для того, чтобы такие вещи считывать, желательно быть ясновидящим – и то не все видящие это могут. А по картам можно спросить, «Какими чертами должна обладать…» или «Охарактеризуйте, пожалуйста,…». Не исключено, конечно, что на потоке может прийти и сама профессия, но это не каждый раз бывает и вопрос нужно все-таки задавать корректно.

Резюмируя, хотелось бы подчеркнуть, что вопросы желательно задать не только про факты, но и с учетом последствий. Например, лучше спросить не «Рожать ли мне от Герасима?», а «Насколько благоприятен такой-то период с точки зрения зачатия и рождения здорового ребенка?» или «Насколько благоприятно нам с Васей иметь ребенка (в данный период времени или вообще, в зависимости)». Одним словом, я предпочитаю упоминать в вопросе благоприятность, здоровье, гармонию или что-то из этой серии. Это делает ответы более объективными, на мой взгляд. Например, лучше спросить «Что я могу сделать для гармонизации отношений с Васей», чем «Что сделать, чтобы Вася ушел наконец от жены ко мне?» - может статься, что для гармонизации оных отношений их лучше всего прекратить. Тут, правда, нужно иметь мужество отказаться от своих идеализаций и ожиданий.

Это немного напоминает Рэйки, когда мы делаем гармонизацию на Высшее Благо – мы при этом готовы отпустить ситуацию и принять самый лучший расклад, а не тот, который, как нам кажется, будет самым лучшим. Поэтому, чтобы задать картам вопрос нужно уже некоторое мужество – на наши опросы карты имеют свойство отвечать, и к этому нужно быть готовым. Но ведь для этого и нужны, в конечном итоге, Таро – один из наших лучших друзей на пути развития, самопознания и совершенствования.

(с) Анна Гак

Если вам понравилось, буду благодарна, если вы поделитесь ссылкой со своими друзьями!
Оставьте свой комментарий:
17 комментариев
  1. юлия

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Когда я буду гадать другому человеку, как он должен задать свой вопрос? Вслух или вытянуть сам карту? Вообще, что должен делать этот человек во время гадания?

    • Анна Гак

      //Когда я буду гадать другому человеку, как он должен задать свой вопрос?
      – Максимально конкретно, по возможности. Примеры можно найти у меня в разделе “Консультации”. В вопросе желательно указывать имена. названия, сроки и все такое прочее. Если хотите, приведите мне пару примеров, я скажу, как бы я задала вопрос.

      Вслух или вытянуть сам карту?
      – Вопрос задает таролог. А кто тянет карты – это от расклада зависит. Например, на 7 тел человек сам тянет карты. на 12 домов тоже, а обычный расклад самим тарологом делается.

      Вообще, что должен делать этот человек во время гадания?
      – Да ничего. Ему достаточно внимательно слушать, а потом изменить свое восприятие и свою жизнь к лучшему :) Технически расклад от него ничено не требует.

  2. юлия

    Спасибо огромное!!!

  3. Анечка, получила огромное удовольствие от твоего описания, я 18 лет занимаюсь консультациями и обучаю Таро и каждый раз приходится объяснять законы вместо минуты и секунды встречи со своей парой и прочее, я очень рада найти единомышленника. И про Васю это просто гениально и до боли знакомо и про мельника в качестве профессии. я часто объясняю, что на картах не написано имя суженного и цвет его глаз и рост с размерами и я не бог, а только проводник, знающий закон.

  4. Cофья

    Анечка , БЛАГО ДАРЮ ! Как всегда очень точно. И читая твои статьи, получаю удовольствие . БЛАГО ДАРЮ !

  5. Якумова Людмила

    Анна, здравствуйте. С удовольствием читаю Ваши статьи. Все всегда понятно и чувствуется, что Вы очень добрый человек.Обязательно в ближайшее время начну у Вас обучаться.Благодарю.

    • Анна Гак

      Людмила, спасибо за теплые слова! Будем рады вам в нашей дружной компании!))

  6. wertyga

    Анна, доброго дня. Подскажите, пожалуйста, какой расклад лучше и конкретнее отвечает на вопрос “да-нет” (как поступить в той или иной ситуации, проще говоря, делать или нет). Спасибо!

    • Анна Гак

      проще всего просто по даат – одну карту на да, другю на нет, и сравнить.

      • wertyga

        А если обе карты негативные:?

        • Анна Гак

          Если одинаково негативные, то это ответ “нет-нет”, так бывает. Означает, что вопрос поставлен не правильно. Или что оба варианта плохие.

  7. Здравствуйте, Анна! Это очень актуальная тема. За годы практики какие вопросы только мне не задавали! Недавно одна девушка хотела по картам узнать номер телефона интересующего её мужчины. А как-то клиентка поинтересовалась не видно ли из расклада какое бельё ей лучше надеть на свидание.

    • Анна Гак

      ну белье я еще могу понять – иногда это можно порекомендовать, исходя из общего контекста отношений и встречи, а вот про номер телефона – жестооооко )))))))))))))

  8. Ангелина

    Ответьте пожалуйста.
    Мне недавно сказали очень плохую новость, и я спросила у карт, стоит ли мне верить в это, вышли все хорошие карты (10 бубен, червы и трефы), так это значит что стоит верить или нет и всё хорошо?
    Добавлю,что мне сказали, что человек, которого я люблю, меня не любит(

    • Анна Гак

      Ангелина, здравствуйте!
      Если в вашей системе знаний эти карты означают что-то хорошее, и вопрос был задан именно так, как вы мне написали, то да, стоит в это верить. И эта вера улучшит вашу жизнь :) По всей видимости, вы найдете кого-то другого, с кем вам будет комфортней. ​

Оставьте свой комментарий или вопрос

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук