Про отцов и детей

  Автор:

Часто приходят клиенты, которые ради того, чтобы жить со своими детьми, отказываются от того, чтобы быть счастливыми, реализовывать свои проекты, наладивать свою личную жизнь. Считается, что детишкам так лучше, когда папа-мама рядом, даже если больше не любят друг друга.

При этом они забывают, что ребенок считывает те состояния, в которых пребывают родители и принимает их для себя как норму (подробнее об этом здесь) Поэтому, чтобы ребенок был счастлив, важно быть счастливым самому - он примет эту модель за образец. И если быть счастливым рядом с его мамой (папой) не получается, то значит так уж вышло, - лучше быть счастливым, но реже видеться, чем несчастным, и при этом каждый день рядом.

Чаще всего в ситуации "негодяя" тут оказываются именно отцы - такова уж общественная "норма". Поверьте, больно смотреть на мужчин, которые попадают на консультации с подобными темами. Они действительно страдают и считают себя негодяями, и эта рана у них никогда не заживает. Уйти - это стать плохим, остаться - это стать несчастным. Единственный выход - это вообще поставить вопрос по-другому, но это против всего того, что мама говорила в детстве.

Особенно, должно быть неуютно, наверное, когда растешь без отца и все кругом его осуждают - а потом выясняется, что ты такой же "негодяй", как и он. Одним словом, не удивительно после этого, что отцовство для большинства мужчин - скользкая тема, обросшая большим количесвом соответствующих ассоциаций и чувством глубокой вины.

Но есть и позитивные примеры, один из которых я и предлагаю вашему вниманию. Интересно то, что этот пост написан не отцом, а ребенком - ксть возможность посмотреть на ситуацию его глазами, ведь ради него, якобы, мы все делаем.

(с) Анна Гак

Если вам понравилось, буду благодарна, если вы поделитесь ссылкой со своими друзьями!
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук